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みんなの食卓2021

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国籍、人種、性自認、趣味嗜好の多様性が表面化し、それぞれが尊重される現代の日本。「みんなの食卓でありたい」を企業メッセージに掲げる松屋の取材班が、各地の「食卓」にお邪魔し、人生を… もっと読む
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2021年6月の記事一覧

“愛犬と囲む食卓”で感じる幸せ。ペットカフェオーナーが語る「犬を飼うこと」

現在、日本の約12%の世帯が愛犬と共に暮らしています。さらに、犬に限らず「ペットを飼う家庭」は全世帯の約36%にのぼるそう(一般社団法人ペットフード協会調べ)。動物たちは多くの人にとって、とても身近な存在であるといえるでしょう。
多様な現代日本の「みんなの食卓」を学んでいる私たち。「愛犬たちと囲む食卓」もぜひ取材したい! と今回うかがったのは、4匹のワンちゃんと共に暮らす濱村健治さん・紘子さんご夫

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「いつでも自分のために料理する」。料理家・今井真実さんがたどりついた“家族の食卓”の考え方

料理のプロが作る「普段の料理」ってどんなご飯だろう? 
料理家の今井真実さんの自宅兼料理教室へうかがう前に浮かんだのは、そんな疑問でした。
今井さんのnoteには日々の食卓やオリジナルレシピが多数アップされていて、“料理したい欲”をむくむくと湧き上がらせてくれます。彼女のプロフィール欄に「お味噌、梅、塊肉はライフワーク」とあるように、心底手仕事が好きな方ゆえの熱が、自然と読んでいる私たちに伝わって

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料理は実験、アレンジするのが楽しい。パートナーの価値観をも変えた、野菜好きパティシエの食卓

忙しい日々のなかで「献立」を考えるのは、決して簡単なことではないはず。新しいレシピにチャレンジして失敗するくらいならば、作り慣れているもので済ませてしまおう。手間や苦労を考えると、どうしてもそうなりがちです。
でも、料理をもっと楽しむことができたら、テーブルの雰囲気はすこしずつ変化し、毎日の食卓が新鮮なものになるかもしれません。
今回お会いした大坪風花さんは、ダンデライオン・チョコレートのペストリ

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